「くいもの屋わん」のおもてなしは、席に着いた時からはじまります。

〜 野菜からはじまるお食事 〜
くいもの屋わんのお通しはサラダです。
野菜を先に食べることでその後の糖質の吸収を穏やかにし、急激な血糖値の上昇や糖の摂り過ぎを防ぐことができます。
ドレッシングも指定できます。

〜 陶器のビール 〜
くいもの屋わんのビールは陶器で提供いたします。
和の内装と、こだわりのグラスや益子焼のお皿で大切なひとときを演出します。

〜 一日一杯のお味噌汁 〜
くいもの屋わんは、最後にあがり椀(お味噌汁)をサービスしております。お味噌汁の中に含まれる大豆タンパクには血中のコレステロール値を低くしたり、血管を丈夫にする働きがあります。

【開発者のコメント】
くいもの屋わんが生まれて10年以上が経ちました。
こだわりの内装で召し上がっていただくわんのお料理は普通の居酒屋料理ではなく、和風の創作料理を扱っています。
和食の要素を保ちつつ、若い人から年配の方まで楽しめるように、創作性のある多様なメニューを日々開発しています。
立ち上げた当時から現在も販売している料理は、「手づくりチーズつくね」「大根のおでん」「おたふくオムレツ」「炙り〆鯖」「男の鶏唐ジューシー揚げ」等。
どれも多くのお客様に支持していただいております。そんな定番メニューも、毎年少しずつ改良を加えています。
よりお客様に気に入ってもらえるようなメニュー作りを日々心がけています。
時代とともにお客様が求めるものは変化しています。
変わらぬものと、新しいもの、この2つを常に意識しながら一品一品を考えています。現在は年一回4月にグランドメニューを改訂していますが、料理開発や既存メニューの改良は一年中行っています。常にお客様に喜んでいただくため、日々お客様に喜んでいただけるような料理を考案していきます。

【仕入れ担当のコメント】
くいもの屋わんにお越しいただくお客様には、拘りの産地と食材を使用した料理を味わっていただき、ご満足いただきたいです。
そんな想いから、日本全国の拘りの産地と食材を追い求めることに妥協はありません。
そして、探し出した食材の鮮度を落とすことなく、お客様がお口にしていただくために、「独自の供給体制」を作り上げています。
10年間で築いてきた各地の生産者の方々との「絆」を礎に、拘りの食材を最高の状態で召し上がっていただきたいと取り組んでおります。

くいもの屋わんの創作性あふれる「和モダン」のお料理は時代と共に進化していきます。